Prévention et Nutrition

En 2017, la Ligue contre le cancer se déplace en France dans le cadre de la Journée Nationale pour la prévention du cancer du côlon. https://www.ligue-cancer.net/article/26648_le-colon-tour-r-pres-de-chez-vous

Blandine GRAVELLE, notre diététicienne nutritionniste a participé à la session organisée à Montbéliard, à la Roselière, le 8 mars dernier. Accompagnée par deux spécialistes gastro-entérologues, Son intervention a porté sur les relations  entre nutrition au sens large (tabagisme, alcool, alimentation déséquilibrée, sédentarité et surpoids) et cancer : facteurs de risque et facteurs protecteurs.

Outre les conférences, les participants se sont vus proposer une visite guidée d’un côlon gonflable pour une approche plus ludique et pédagogique et de participer à des ateliers découvertes animés par des services de santé locaux et nationaux (le Pavillon des sciences, l’IREPS-FC, CPAM,…).

 Que pouvons-nous en retenir ?

Le dépistage :  un geste simple qui peut vous sauver la vie !

LIMITER LES FACTEURS DE RISQUE

Tabac

Alcool

Surpoids

Sédentarité

Excès de viandes rouges et de charcuteries